×

世界三大摩

摩尼教何时建立的摩尼教对中国产生了什么影响?奢摩他、三摩钵提、禅那

admin admin 发表于2024-09-08 09:38:02 浏览7 评论0

抢沙发发表评论

大家好,世界三大摩相信很多的网友都不是很明白,包括摩尼教何时建立的摩尼教对中国产生了什么影响也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于世界三大摩和摩尼教何时建立的摩尼教对中国产生了什么影响的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

摩尼教何时建立的摩尼教对中国产生了什么影响

摩尼教是公元三世纪创立的宗教,对中国的政治格局和思想格局都有着深远的影响。谈及宗教,我们首先想到的往往都是闻名遐迩的“世界三大宗教”,和我们本土诞生的“道教”。但是很多熟悉历史的朋友可能会知道,在历史上,曾经有着另外一支宗教势力,巅峰时期,不在上述的任何一大宗教之下,在世界思想界拥有着举足轻重的地位。没错,这个宗教就是波斯诞生的“摩尼教”。

尽管波斯的很多历史资料和典籍都因为长期的动乱被摧毁了,但是我们还是可以在一些残存的史料中,找寻到“摩尼教”诞生以来的蛛丝马迹。相传摩尼教是公元234年,也就是三世纪,由波斯的一名“先知”创立的。史料中记载的这位先知,据说学贯古今,智慧高的不得了,简直“无所不知”。他以光明和黑暗更迭的理论为核心,认为世界就是“光明之神”和“黑暗之神”争相斗争的世界。我们所处的时代,正处在“变革”的交接点,所以我们要信仰“光明”,阻止黑暗的到来。用一种通俗的说法,想必很多《黑暗之魂》的玩家一听就懂了:勇者,传火不?

摩尼教对中国的影响不可谓不巨大。我们有着详实完整的历朝正史,所以小编丝毫不费力的就查阅出了,摩尼教在中土的“前世今生”。摩尼教早在唐朝中后期就经过商路贸易传入中国,但是一直没有掀起太大的波澜。直到南宋,朝政混乱,内忧外患,摩尼教的诸多信徒才借机“造反作乱”:不过很可惜的是,他们碰上了岳飞。很快,这支地方起义军就被岳家军铲除了。

此后,摩尼教还有着几次小打小闹:都是发生在朝代更迭的“动乱时期”,在明朝,朱元璋终于下令灭绝摩尼教。这支宗教的地方基础几乎被当时的明军摧毁,但是在民间,仍然有着部分“残余势力”流窜。后来清朝白莲教兴起,还纳入了一部分摩尼教的思想理论,也是一桩“奇闻”了。

奢摩他、三摩钵提、禅那

我们知道,在修行当中,我们分无相世界和有相世界,有相世界是非常繁纷复杂,众生贪嗔痴慢;无相世界则是相当简单,源头如如不动。一切凡夫,有的痴迷有的了悟。奢摩那、三摩钵提、禅那是我们决定成佛的三条最捷径的道路。奢摩那修的是静、寂静,追求心的安静,是还没有彻底的定、静,还需要强制自己来安住这个定力来静,保持自己的正觉。这个奢摩那修的类似于净土宗。三摩钵提,心是根,法时尘,两种犹如镜上痕。如梦如幻的心生出了如梦如幻的世界,观想一切如梦,并用自己虚幻的智慧的心来对治虚幻,还要明白这颗虚幻的智慧心也是虚幻不实的,以幻制幻,幻幻是虚,不着相,一相无相,离幻,在幻中修行。他比奢摩那有了更深一层的定力,这类似于密宗的修行。禅那是不住、以至于不住于不住,连不去住相都不去住,清静无染,无知觉明,烦恼涅槃不相留,无所住而无所住。这是禅宗。修行是万变不离其宗,修行的路上,不分彼此,有的师兄修奢摩那,有的师兄修三摩钵提,有的修禅那,它们可以互相融合,相互搭配。可以修一门,可以更进一步修两门,可以更精进修三门。在根性里面万法不离宗都是一,一生三,三生万、万生出八万四千法门。

世界三大宗教都包括哪三个呢

分别是基督教,佛教和伊斯兰教,而这三个宗教被列为世界三大宗教的原因有两个,第1个原因是教徒受众面积广,可以说三个宗教当中的任何一个都不是可以用千万等级来进行计算的。其次就是这三个宗教分布范围广,一个宗教并不局限于一个国家,一般都是多个国家信仰这其中的一个宗教,所以这也是道教教和印度教没有办法列入三大宗教的原因之一。首先介绍一下基督教,基督教的神为耶稣,传说耶稣为世界的救世主也是人类的创始者,基督教最主要的典籍为《圣经》,同时基督教当中也存在很多的教派例如天主教、东正教等等,现在基督教主要分布的地区为欧洲和美洲,人数方面基督教是现在世界上信仰人数最多的一个教派大概有有20多亿教徒。再来一个是佛教,佛教教徒信仰的为神为释迦摩尼,也就是传说当中的佛祖,这对于我国来说还是相对比较熟悉的,因为佛教的主要分布地点就是亚洲东部以及临边地区,而佛教具体的典籍有很多都是各种佛经没法细说。至于佛教的教派之流可以说基本上每一个国家都进行了本土化,所以每一个国家都有一些不同,但是佛教的主要理念并没有改变,那就是相信善恶,相信因果,相信报应以及轮回。最后一个是伊斯兰教,伊斯兰教教徒主要信仰的是真主,他们相信真主是万物的化身可以掌控操作一切 ,而伊斯兰教主要的教义是寻求和平、祈求幸福生活等等。伊斯兰教在三大宗教当中是分布最广的,亚洲,非洲,美洲等等大洲都有伊斯兰教的教徒,因此伊斯兰教的发展速度其实要比其他两个宗教快。

世界上三大可怕的鲨鱼分别是什么

1、三大可怕的鲨鱼:公牛鲨、达摩鲨、大白鲨。一般情况下鲨鱼不会靠近近海,大家可以安心在海边游玩。2、公牛鲨虽然不是鲨鱼中体型最大的那个,但是确是最凶猛的,排在世界十大恐怖鲨鱼之首还是可以理解的。这种鲨鱼体长一般在2.1-2.4米之间,不管在海里还是河里都可以比较好的生活,另外它也是一种杂食的鱼类,有时候也会主动攻击人类。3、达摩鲨长着十分肮脏和丑恶外表的外表,它们一般会游荡在水中默默的等待猎物靠近。它们捕猎也是十分恐怖的,会先吸住对方的嘴唇然后用锐利的牙齿撕咬,最后来回扭动旋转。4、大白鲨是大家都比较熟悉的一种鲨鱼,同时也是世界上最大的食肉鱼类,它喜欢生活在热带和温带水域,最长的可以达到5.8-6.3米之间,体重可达3-3.5吨,另外它们甚至可以将头部直立在水面上。

达摩和释迦牟尼是一个人吗

不是一个人,同是印度人,但是达摩来中国传教,所以他会中国话。佛教虽然在印度产生,但是却是在中国发展的,现在,佛教的重心也是在中国。佛教在中国受到中国文化的影响,尤其是本土道教及儒家思想影响,已经完全中国本土化了。

关于世界三大摩和摩尼教何时建立的摩尼教对中国产生了什么影响的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。