×

祈福的真正含义 意思

祈福的真正含义(祈祷的含义是什么意思)

admin admin 发表于2023-04-30 23:11:59 浏览36 评论0

抢沙发发表评论

本文目录

祈祷的含义是什么意思

祈祷是一个汉语词汇,拼音为qídǎo,意思是:
1、指向神祝告求福;信仰宗教的人向神默告自己的愿望,祈求免祸降福。出自《后汉书·栾巴传》:“郡土多山川鬼怪,小人常破赀产以祈祷。”
2、宗教仪式之一。信仰宗教的人向天地神佛祷告,祈福免灾。含有赞美、感谢、告白、请求等意。各教都有。出自洪深《电影戏剧表演术》第五章:“那不分快慢的说话,是教堂里牧师祈祷时所用的,严肃极了,庄严极了。”

“祈福”真正的含义是什么

“福”字的解释和含义,从甲骨文开始查起。解释都是基本一样的:“福”字在甲骨文中是“两手捧酒献于祭台之上”的会意字,是人们祭祀神佛祈祷得到福报的意思。 双手捧酒献给神明是祈祷福报的意思吗?
“在古代酒是非常珍贵的东西,比黄金珍贵的多! 把自己最珍贵的东西献出去叫什么?” “把自己最珍贵的东西献出去”?那不是“奉献”吗?难道“福”的真正含义不是“索取”,而是“奉献 真正的佛门弟子,焚香祈福,是敬佛、礼佛,并学习佛法的道理,把自己的一生奉献给佛教,去普渡众生,这里面是没有任何索取的意思的。没有奉献,哪里有福报可言呢?整天想着自己的利益,想着索取,不帮助别人,甚至还伤害别人,又哪里有福报可言呢?有的只能是祸报啊!
我们常说,诚心三柱香,能沟通神佛,传递信息于虚空法界!
赐福是“天”的权力!把自己的思想和品行端正,回归家庭,回归社会,回归成一个有责任、有爱心的“人”吧!只有这样,“福”才会降临到你我的身上!!!

如何祈福

“福”字的解释和含义,并且直接从甲骨文开始查起。可查来查去,解释都是基本一样的:“福”字在甲骨文中是“两手捧酒献于祭台之上”的会意字,是人们祭祀神佛祈祷得到福报的意思。 遂找朋友介绍了一位佛教界人士请教。这位法师学识深厚,是中国佛教大学毕业的高材生。当我把疑问提出来之后,他笑着问我,“在古代酒是非常珍贵的东西,比黄金珍贵的多!把自己最珍贵的东西献出去叫什么?” 我一下子蒙住了,“把自己最珍贵的东西献出去”?那不是“奉献”吗?难道“福”的真正含义不是“索取”,而是“奉献”?!不可能啊?这和我们多年来的认知完全相反啊!!!法师接着说:“真正的佛门弟子,焚香祈福,是敬佛、礼佛,并学习佛法的道理,把自己的一生奉献给佛教,去普渡众生,这里面是没有任何索取的意思的。没有奉献,哪里有福报可言呢?整天想着自己的利益,想着索取,不帮助别人,甚至还伤害别人,又哪里有福报可言呢?有的只能是祸报啊!这中间的道理,你自己去领悟吧。” ——摘自奘师博文“一个掩盖了数千年的惊天秘密!!!为什么我们烧香拜佛却不灵验?” “祈福先要修福” 福有三种福:一:持戒福 二:布施福 三:修定福 三福中修定福最为殊胜。 三业(身口意)清净,威仪具足,行住坐卧常住定中,诸天善神日夜翊卫拥护。(以我在寺院生活过一段时间的感受:真实不虚。) 近来总和专业搞音乐的人在一起,都是上海音乐学院的,她们都知道“中国之莺”周小燕每天都禅坐,1918年出生的她依旧思路清晰、精神矍铄、精力充沛,她能说多国语言,在音乐上的造诣更是登峰造极。说到禅坐的经历,她很感激做银行家的父亲从小让她拜师习禅坐,小时候一直以为习禅坐是练气功。 庆幸的是,我们现在可以更容易的遇到禅修了,就算没有做银行家的父亲也可以。 感恩:)

2018年农历九月初九去祈福好吗烧香祈福的含义

烧香祈福在我国大多数地方都是一件大事,不能草率。所以我们要找吉日才能进行祈福。那2018年农历九月初九适合祈福吗? 2018年农历九月初九去祈福好吗? 农历 二0一八年 九月 初九日 大 (阴历)
公历 2018年 10月 17日 星期三 天秤座 (阳历)
【今日老黄历所宜】
破土 启钻 修坟 纳采 招赘 纳婿 开市
修造 动土 竖柱 纳财 祭祀 求嗣 解除
赴任 栽种 入宅 求财 入学 裁衣 立券
出行 置产 求医
【今日老黄历所忌】
安床 伐木 上梁 纳畜 嫁娶 移徙 安葬
斋醮  祈福  冠笄 盖屋 词讼
由上面可知,这天并不适合祈福哦。 烧香祈福的含义与方法 请香、烧香,古今有多少善男信女向诸佛菩萨、神祗地灵、历代祖先,表达心声。求家庭平安,求事业有成,求消灾免难缕缕清烟,承载了多少人的希望。因此,对请香、烧香要有一个正确的认识,还原其真质,此为学佛的人所共参的。
按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五、佛教吉日斋期等日期,广大信众有到寺院请香礼佛、祈福求安的信仰和习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的含意及方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。

祈福的意思是什么

祈福就是向佛菩萨,向神灵祈求幸福。

拼音:qí fú。

释义:是指祈求神明降福或设醮还愿之事,是善男信女向神明表达自己的心愿,希望得到神明庇佑的一种祈求赐福方式。

通常读书人士、职场人士等等祈福神佛,消除自己一切烦恼,护佑自己考试成功、事业顺利。

近义词

一、祝福

释义:

1、本谓祈神赐福,现泛指祝人顺遂幸福。

2、旧俗。除夕致敬尽礼,迎接福神,拜求来年一年中的好运气。

出处:巴金《中国人》:“他们好像是来向我要求祝福。”

二、祈愿

释义:意指请求、祈祷、希望等。是寄托一种愿望,希望能梦想成真。多见于宗教中的行为。

为什么要做祈福林的仕先生跟你说说!

千百年来祈福文化代代传承,福、禄、寿、禧、财,也构成了中华民族的祈福五字真言。古人靠天吃饭,所以特重祈福,只有风调雨顺才能五谷丰登,才能生存下去。由此祈福逐渐发展成为一套完整的符号体系。帝王祈福上天,以求江山永福;百姓则祈福合家欢乐、家业繁盛,福寿康宁。
中国福的吉祥物是蝙蝠,蝙蝠似鼠非鼠,有双翼会飞行,却不属于鸟类,是哺乳类翼手目动物。传说中蝙蝠非常长寿,东晋葛洪《抱朴子》说:“千岁蝙蝠,色如白雪,集则倒悬,脑重故也。”活一千岁的蝙蝠全身雪白,头重脚轻,以至于倒悬垂挂。这可能是“福到”的最早含义,和春节时大门上倒贴“福”字的习俗有异曲同工之妙。我国年画上往往用美化或变形的手法来画蝙蝠,相信这种可爱的小动物能给人带来福气,最常见的是五只蝙蝠的造型,寓意五福临门。
中国祈福文化是祖先给我们留下的高品位的历史人文元素,古人认为福无处不在,关键看你如何去求福。一个人厚福与薄福不是命中注定的,而是后天的行为使然。《格言联璧》上说:“薄福者必刻薄,刻薄则福愈浅矣。厚福者必宽厚,宽厚则福益厚矣。”越是悭吝刻薄的人福分越是浅薄,而福气深厚之人,必然敦厚宽容,故而福气愈发深厚。常言道:与其烧香求福,不如为善积德。种福得福,广播福田,与人方便,自己方便。
祈福纳吉祥,平安是福,和合是福,健康是福,长寿是福,富足是福,家庭和睦是福,子孙成材是福,安居乐业是福。祈福是阖家团圆的图画,祈福是事业腾飞的龙门,祈福是中华民族行走的风景,祈福是中华盛世富强的音符。

佛教中的祈福拜佛的意义是什么

意义在于欺骗人们的钱财。佛菩萨是没有能力分配福祉的,只能靠自己积累。要是谁尊重他他就向着谁,那就不是佛了。

老黄历术语:祈福是什么意思 祈福的含义是什么

导语:如果你有什么心愿还没有达成,那么虔心祈福也许是一种方式,虽然很多人都觉得将寄托在缥缈的神灵身上很消极,但是有时候无能为力,只能通过向神灵祈福这一种方式来努力。那么祈福的含义是什么呢?今天我们就来看看老黄历术语祈福是什么意思。

老黄历术语:祈福是什么意思

祈福就是去寺庙上香还愿,祈求神明降福或设醮还愿之事。

寺庙祈福的礼仪

首先,不管是旅游参观,还是专门到寺院烧香拜佛祈福求安,在进入寺院后,保持安静,切勿喧哗打闹,佛门乃清净之地。

其次,在明令禁止拍照的地方,请认真遵守,不管是否信佛,在寺庙这样一个庄严肃穆的场所,都应该保持一颗敬畏之心。

庙内供奉佛的建筑,一般都建有多道门,正中间的的三道门才是供人出入的,中间那道门,在佛界称“空门”,供庙里的出家人出入,普通人右门进左门出,男性先迈左脚,女性迈右脚,而且是步跨的越大则越好,切忌踩在门槛上(门槛代表佛祖的肩膀,踩不得,切记)。

烧香拜佛,烧香之前先净手,一般寺庙都会免费赠送清香三炷,三炷清香代表佛教的“戒、定、慧”三无漏学,亦是供养佛、法、僧常住三宝。

如果为多人祈福,需要更多香,不要说“买香”,而称“请香”。三炷香是为自己祈福,六炷为两代人,九炷为三代人。在佛教,十三是最高数,意为功德圆满之高香,所以烧一大簇香的做法并不对,并不是越多越好。

点香时,要用左手拿香;拿香向佛作揖时左手在上,右手在下握住香,高举过头部;香插入香炉是要呈水平角度,意为“平平安安”。

跪拜双手合十,手心并不是紧贴,而是呈空心状,上高居过头,下至嘴边,祈福许愿之时,合十双手放至胸口。之后默念,摊开双手,掌心向上,上半身拜倒。

道观祈福

道教供养通常供有香、花、灯、水、果,合称“五供”。在此五供的基础之上,增加上茶、食(斋)、宝、珠、衣五供,合为十供。

其排列顺序是从内到外:一茶、二果、三饭、四菜、五馒头。上供时,先把双手高举供品(与额相齐),躬身致礼,然后轻放供桌上。供献讫,还要敬香、叩拜。

道教的祈福礼仪

很多人在道观最常用到的祈福方式就是上香,所以今天以上香为例,简单分享道教祈福方式和禁忌。

通常而言,道教上香上的是三炷香,代表道教最高神三清祖师爷,从左到右依次代表太清道德天尊、玉清元始天尊、上清灵宝天尊。

燃香禁忌

点(燃)香时,需要用左手持香。

如果香燃着了起了明火,切忌用嘴吹香,这是大不敬,建议通过晃动熄灭明火。

捏香参拜

捏香要面向要参拜的祖师爷,右手手指拈香 ,左手包着右手,举于额前,弯腰参拜三次。需要注意的是,举香上不高于眉毛,下不低于膝盖。

插香顺序

插香讲究,右手持香,左手插香。

第一支香:左手拇指和食指捏香,把第一支香插在香炉正中间可默念:至心供养道、当愿众生、常伺天尊、永脱轮回。

第二支香:左手拇指和食指捏香,第二支香插在右边可默念:至心供养经、当愿众生、生生世世、得闻正法。

第三支香:左手拇指和食指捏香,第三支插在左边可默念:至心供养师、当愿众生、学最上乘、不落邪见。

默念的宝诰,建议背诵下来。如果是并未皈依的善信男女可以不背诵,心诚即可。

想查询更黄历术语解释,请点击 》》》 黄历术语解释

“祈福”的真正的道理是什么

“福”的含义是双手捧着“酒”供奉到供桌的意思!
“酒”在人类进程中是极其珍贵的“产品”!
“祈福”是将自己或宗族最好的“产品”供奉给神明(神明是智慧的代名词)!
所以“祈福”真正的含义是奉献自己或宗族最好的“产品、事物”给智慧!绝不是索取!!!